Кодекс деловой этики членов НТП
Раздел I. Общие положения
Статья 1. Сфера применения Кодекса
1.1. Настоящий Кодекс деловой этики членов Национальной технологической палаты разработан на основе законодательства Российской Федерации, уставных и иных нормативных документов НТП, с учетом российского опыта и практики зарубежных стран. Кодекс определяет, в рамках реализации миссии НТП, ее уставных целей и задач, нормы деловой этики, правила и принципы добросовестной деятельности членов НТП, добровольно к нему присоединившихся.
1.2. Положения настоящего Кодекса рекомендованы для соблюдения всеми членами НТП в их профессиональной деятельности и (или) отношениях между собой, своими клиентами, третьими лицами.
1.3. Нормы и стандарты профессиональной этики и добросовестной деятельности, содержащиеся в настоящем Кодексе, имеют в основном общий характер и могут расширяться, дополняться, детализироваться и уточняться в установленном для принятия документов НТП порядке путем внесения в Кодекс необходимых изменений и дополнений.
Статья 2. Цели и задачи Кодекса деловой этики членов НТП
2.1. Основными целями и задачами настоящего Кодекса являются:
а) содействие достижению уставных целей и задач НТП, реализации прав и исполнению обязанностей членами НТП, осуществления миссии НТП;
б) обеспечение единообразного и правильного применения членами НТП норм деловой этики и добросовестной деятельности;
в) содействие выявлению фактов нарушений норм деловой этики и добросовестной деятельности, прав членов НТП и иных клиентов НТП, неисполнения членами НТП обязанностей, установленных документами НТП, а также иных фактов нарушений;
г) сбор и обобщение информации о практике соблюдения членами НТП норм деловой этики и добросовестной деятельности;
д) содействие предупреждению коррупции в обществе посредством увеличения степени информационной открытости и подотчетности перед обществом бизнеса, государственных структур и органов местного самоуправления.
2.2. Члены НТП в отношениях между собой и (или) в отношениях с клиентами и иными лицами не должны применять нормы и стандарты деловой этики и добросовестной деятельности ниже тех, которые установлены настоящим Кодексом.
2.3. Члены НТП могут применять в своей практической деятельности нормы и стандарты деловой этики и добросовестной деятельности выше тех, которые установлены настоящим Кодексом, пропагандировать их распространение среди всех членов НТП и предлагать их принятие и закрепление в документах НТП.
Статья 3. Контроль за соблюдением норм деловой этики и добросовестной деятельности
3.1. Правление НТП совместно с Исполкомом разрабатывает и осуществляет мероприятия, направленные на предупреждение нарушений норм деловой этики и добросовестной деятельности, а также выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению таких нарушений.
3.2. Исполком НТП в качестве мероприятий, направленных на предупреждение нарушений, в частности:
а) информирует членов НТП о выявленных типичных случаях нарушений положений законодательства РФ при осуществлении профессиональной деятельности;
б) по заявлению членов НТП и на основании предоставленных ими сведений принимает решение об опубликовании информации об организациях, предприятиях и предпринимателях, допустивших нарушения, либо ненадлежащим образом выполняющих принятые на себя обязательства. Вся ответственность за достоверность предоставленных сведений лежит на предоставившем такие сведения члене НТП.
Раздел II. Нормы деловой этики
Статья 4. Общие принципы деловой этики
4.1. Принципы и нормы деловой этики членов НТП определяют нравственные и моральные основы деятельности, которые признаются членами НТП и соблюдение которых обеспечивается их повседневной деятельностью.
4.2. Принципы и нормы деловой этики членов НТП основываются на общечеловеческих моральных требованиях и нравственных нормах, исходя из понимания значимости общественных интересов, потребности обеспечения правопорядка и справедливости.
4.3. Настоящий Кодекс содержит общие нормы и принципы деловой этики членов НТП, перечень таких норм и принципов не является исчерпывающим и может быть уточнен, изменен, дополнен в установленном порядке, в случае, если для этого будут созданы необходимые предпосылки или обстоятельства потребуют этого.
Раздел III. Принципы делового поведения членов НТП
Статья 5. Основные принципы делового поведения
Члены НТП и другие предприятия и организации, подписавшие настоящий Кодекс, разделяют следующие принципы делового поведения:
5.1. Открытый доступ к информации. Рыночная экономика предполагает открытое ведение дел каждым ее участником и информационный обмен с учетом норм конфиденциальности между всеми участниками рынка.
5.2. Уважение договора. Соблюдение договорных обязательств и следование данному слову способствует приобретению доброго имени и высокой деловой репутации, установлению крепких деловых отношений, построенных на уважении и доверии.
5.3. Добросовестная конкуренция. Честная конкурентная борьба основана исключительно на достоинствах своей продукции и услуг, взаимном уважении конкурирующих сторон, соблюдении общих для всех участников ранка правил поведения и предполагает отказ от недостойных и незаконных методов ведения дел и получения преимуществ.
5.4. Отказ от подкупа в деловой практике. Отказ от подкупа как метода деловой практики способствует процессу стабилизации рынка. Коррупция наносит серьезный ущерб рыночным отношениям и экономике в целом.
5.5. Разрешение споров правовым путем. Цивилизованный рынок предполагает отказ от использования незаконных способов отстаивания экономических интересов. Любые формы разрешения конфликтных ситуаций, связанные с насилием, в том числе физическим и психическим принуждением, признаются недопустимыми.
5.6. Обеспечение устойчивого развития. Развитие, обеспечивающее сбалансированное решение социально-экономических задач и проблем сохранения благоприятной окружающей среды и природно-ресурсного потенциала в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений людей.
Раздел IV. Нормы добросовестной деятельности
Статья 6. Основные принципы добросовестной деятельности
6.1. Каждый член НТП должен соблюдать высокие нормы профессиональной деятельности, добросовестности, а также принципы делового поведения членов НТП, добиваться признания изложенных принципов частью деловой культуры Российской Федерации и последовательно применять их в своей ежедневной практике.
Раздел V. Порядок присоединения к Кодексу деловой этики
Статья 7. Порядок присоединения членов НТП к Кодексу деловой этики
7.1. Члены НТП, принявшие решение о присоединении к настоящему Кодексу, направляют на имя Президента НТП письмо за подписью руководителя (официальное обращение).
7.2. Исполком НТП обеспечивает публикацию информации о членах НТП, ведет реестр предприятий, организаций и частных предпринимателей, присоединившихся к настоящему Кодексу, регулярно информирует Правление НТП.
Предприятия, организации и частные предприниматели – члены Национальной технологической палаты, присоединившиеся к настоящему Кодексу, принимают добровольные обязательства применять изложенные в нем нормы и принципы делового поведения в своей ежедневной практике, добиваться признания их частью деловой культуры российского бизнеса.
Раздел VI. Заключительные положения
Статья 8. Термины и определения
8.1. Для целей настоящего Кодекса деловой этики членов НТП нижеследующие понятии и термины используются в следующих значениях:
- «Национальная технологическая палата» (НТП), некоммерческое партнерство – профессиональная самоуправляемая некоммерческая организация, имеющая статус юридического лица, объединяющая на добровольных началах государственные, коммерческие, некоммерческие организации и индивидуальных предпринимателей, специализирующихся в области разработки и производства новой техники и технологий, осуществления инновационной деятельности, связанной с вовлечением в хозяйственный оборот объектов интеллектуальной собственности, а также с принятием, применением и исполнением обязательных требований и добровольных правил, общих принципов и характеристик в области технологий (техническое регулирование);
- «члены НТП» - государственные, коммерческие и некоммерческие организации и предприниматели, зарегистрированные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, а также ассоциации, союзы и другие объединения предприятий и предпринимателей, вступившие в члены НТП;
- «добросовестная деятельность» - принятые в НТП правила, стандарты и принципы делового поведения российских предприятий и предпринимателей, разработанные в соответствии с законодательством РФ, а также с учетом мирового опыта и имеющие целью обеспечение условий добросовестности и справедливости в деятельности членов НТП во взаимоотношениях между собой, с НТП, клиентами и иными лицами;
- «деловая этика» - применяемые в НТП нормы, правила и стандарты поведения во взаимоотношениях с другими членами НТП, клиентами и иными лицами, разработанные с учетом требований законодательства РФ, документами НТП и с учетом мирового опыта и практики зарубежных стран, основанные на принципах партнерства, ответственности и открытости;
- «клиент» - любое юридическое или физическое лицо, не являющееся членом НТП, которое желает вступить или вступило в отношения с членом НТП, в связи с осуществлением последним своей профессиональной деятельности;
- «миссия НТП» - содействовать комплексному развитию инфраструктуры национальной инновационной системы на основе повышения инновационной активности, восприимчивости организаций к нововведениям и прогрессивным технологиям в интересах диверсификации и роста конкурентоспособности российской экономики, способствовать созданию рабочих мест, успеху членов НТП посредством защиты их интересов, предоставления информации и деловых услуг.