Поиск по сайту

Актуальная научно-техническая информация



Дайджест 41(318)-2023


Дайджест 40(317)-2023


Дайджест 39(316)-2023


Дайджест 38(315)-2023


Дайджест 37(314)-2023


Дайджест 36(313)-2023


Учреждена Ассоциация «Цифровые инновации в машиностроении»

22.10.2018 12:38


18 октября в Московском государственном технологическом университете «СТАНКИН» состоялось Учредительное собрание Ассоциации «Цифровые инновации в машиностроении».

Учредителями Ассоциации стали 29 организаций, в числе которых высокотехнологичные предприятия машиностроения, флагманы российского IT-рынка, ведущие образовательные и научные организации. В частности, учредителями стали такие организации как ООО «1С», ООО «ЦИФРА», АО «Балтийская промышленная компания», АО «НПО «Энергомаш», ОАО «КЭМЗ», МГТУ «СТАНКИН», Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Уральский федеральный университет, Национальная технологическая палата, АО «ВНИИинструмент», ОАО «НИАТ» и другие.

Предметом деятельности Ассоциации является консолидация общих усилий для динамичного развития и обеспечения конкурентоспособности отечественного машиностроения на основе цифровых инноваций и гармоничного взаимодействия с ведущими отраслями промышленности в условиях формирования национальной цифровой экономики и применения принципов Индустрии 4.0.


Инициативу создания Ассоциации поддержали федеральные органы власти.

В числе учредителей Ассоциации — Олег Бударгин, вице-председатель Мирового энергетического совета, член Высшего совета Всероссийской политической партии «Единая Россия».

С приветственным словом к участникам учредительного собрания обратились заместитель директора департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России Дмитрий Никитин и помощник Министра науки и высшего образования Российской Федерации Александр Соболев. Приветственный адрес по случаю создания Ассоциации прислал Валентин Летуновский, заместитель начальника контрольного управления Президента Российской Федерации.

Торжественное заседание открыла ректор Московского государственного технологического университета «СТАНКИН» Елена Катаева.

В своем приветственном слове она отметила, что создание Ассоциации является важным этапом цифровой трансформации экономики. Ректор МГТУ «СТАНКИН» отметила, что задача цифровой трансформации затрагивает глубинные основы функционирования межотраслевых систем и технологических цепочек. Поэтому решить ее внутри одной отрасли невозможно. «Единственный выход – коллективный центр интеграции компетенций и площадка для поиска наиболее эффективных решений, на которой будут представлены все участники трансформации» – подвела итог Елена Катаева.

Председатель учредительного собрания Ассоциации, первый проректор МГТУ «СТАНКИН» Андрей Пинчук подчеркнул, что Ассоциация — это открытая площадка для формирования стандартов и определения приоритетов развития новой цифровой промышленности.

Помощник Министра науки и высшего образования Российской Федерации Александр Соболев выразил надежду на создание по-настоящему полезной и эффективной структуры. «Министерство образования и науки поддерживает создание ассоциации, и всячески будет помогать в ее работе», — сказал он в конце своей речи.

Заместитель директора департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России Дмитрий Никитин отметил спектр важных проблем, на решение которых должна быть направлена деятельность Ассоциации. «Российский рынок пока не понимает в чем преимущество и экономическая привлекательность цифровизации», — констатировал он.

Олег Бударгин — вице-председатель мирового энергетического совета, член высшего совета всероссийской политической партии «Единая Россия» выступил одним из учредителей Ассоциации. В своей приветственной речи он указал на значимость Ассоциации «Цифровые инновации в машиностроении» как инструмента реализации указов Президента, а также подчеркнул: ”Самое дорогое, что сейчас есть в мире – это технологии, и их внедрение подразумевает создания нового качества жизни на территории РФ”.

Свои соображения по приоритетам развития цифровой индустрии высказали руководители организаций – учредителей Ассоциации «Цифровые инновации в машиностроении», в частности, Президент Российской инженерной академии Борис Гусев, проректор по научной работе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого — Виталий Сергеев.

Избранный председателем правления Ассоциации Борис Позднеев — директор института информационных систем и технологий МГТУ «СТАНКИН» — в своей презентации изложил концепцию развития Ассоциации, в основе которой – развитие экспертно-аналитической деятельности, вопросы стандартизации и сертификации, формирование цифровой инфраструктуры и новых компетенций кадров.


По окончании работы по повестке, участники учредительного собрания Ассоциации провели фотосессию и имели возможность направиться на три тематические презентации по Государственному инжиниринговому центру МГТУ «СТАНКИН», в котором были представлены основные направления НИОКР, реализуемые МГТУ «СТАНКИН», в том числе, в области цифрового инжиниринга производства, автоматизации, метрологии, инструментального производства и технологий высокопроизводительной многокоординатной обработки.


Основные цели деятельности Ассоциации «Цифровые инновации в машиностроении»


  • объединение организаций и специалистов, занятых в сфере инновационного цифрового машиностроения;
  • содействие консолидации усилий промышленных предприятий и объединений, предприятий IT-сектора, образовательных организаций всех уровней, академической и отраслевой науки для создания концепции и реализации дорожной карты развития цифрового машиностроения на среднесрочную и долгосрочную перспективу, в том числе с учетом специфики развития оборонно-промышленного комплекса;
  • инициирование разработки проектов нормативно-технических документов и стандартов для обеспечения технического регулирования и устранения барьеров в создаваемой инфраструктуре цифрового машиностроения;
  • разработка методов, технологий и технических средств для цифровой маркировки, и управления полным жизненным циклом сложной машиностроительной продукции с использованием ее цифровых двойников;
  • формирование цифровой среды для объективной оценки доли импортозамещающей продукции и снижения рисков появления на рынке контрафактной машиностроительной продукции;
  • создание совета по профессиональным квалификациям для развития системы независимой оценки квалификации и ведения отраслевого реестра кадров для цифрового машиностроения;
  • инициирование разработки перспективных образовательных программ основного и дополнительного образования для системного развития цифровых компетенций и кадрового резерва цифрового машиностроения, их продвижение, создание условий для подготовки квалифицированных специалистов;
  • координация деятельности и защита корпоративных интересов членов Ассоциации, представление и защита членов Ассоциации в органах государственной власти, бизнес структурах, международных организациях.