Поиск по сайту

Подписка на новости
Национальной технологической палаты.
Организация:
Email:

Актуальная научно-техническая информация



Дайджест 35(54)-2018


Дайджест 34(53)-2018


Дайджест 33(52)-2018


Дайджест 32(51)-2018


Архив дайджестов →

«От научной организации труда в ХХ веке к современному высокотехнологичному производству ХХI века»

28.11.2017 10:01


9 ноября 2017 года в Центральном Доме Ученых РАН состоялся научный симпозиум: «От научной организации труда в ХХ веке к современному высокотехнологичному производству ХХI века».

Мероприятие, посвященное 135-летию со дня рождения Гастева Алексея Капитоновича Первого директора и основателя Центрального института труда (ЦИТ), правопреемником которого является НИАТ (Национальный институт авиационных технологий). Гастев А.К. - один из основоположников концепции научного менеджмента в первой половине прошлого века.


Мероприятие было проведено секций «Машиностроения», в нем принимали участие представители Национальной Технологической Палаты, ВУЗов Москвы, редакций журналов «Авиационная промышленность», «Проблемы машиностроения и автоматизации», Национального института авиационных технологий.

Основной целью симпозиума стало обсуждение эволюции идей Гастева А.К. и его окружения и последователей в развитии современных концепций научной организации труда в России и за рубежом.

В научном симпозиуме принимали участие представители производственных предприятий, ученые, преподаватели высших технических учебных заведений, аспиранты, специалисты.Основной доклад «О научной организации труда в современном производстве ХХI века» был представлен первым вице-президентом Национальной технологической палаты, кандидатом технических наук Сироткиным Ростиславом Олеговичем. В докладе было отражено развитие идей Гастева А.К., их приоритет и роль в разработке концепций и методов формирования современных Lean-технологий.

Общественное признание идей Гастева А.К. подтверждается учрежденным конкурсом лидеров производительности главным призом, которого стал Кубок имени Гастева А.К., который присуждается с 2011 года по ряду позиций.

В докладе была отмечена роль Гастева А.К. в создании ряда журналов в 20-е -30-е годы. Так, например, в 1932 - 36 годах Гастев А.К. был редактором журнала «Основы стандартизации». Этот журнал существует и в настоящее время под названием «Стандарты и качество».

Работы Гастева А.К. и его сторонников были приостановлены в 1938 году, связи с репрессиями и расстрелом Гастева А.К. и многих из его сторонников. В это же время работы по социологии и научной организации труда были практически закрыты до 50-х годов ХХ века. Но идеи Гастева А.К. были подхвачены за рубежом и получили дальнейшее развитие в трудах исследователей.